ORIENTASI PEMUTAKHIRAN DATA KELUARGA DI 6 KECAMATAN SEKOTA PONTIANAK

Pembukaan kegiatan orientasi pemuktahiran data keluarga 2018 di ruang serbaguna kelurahan sungai jawi dalam(10/10/18)

Pelaksanaan Pendataan Keluarga yang dilaksanakan sejak tahun 1994 didasarkan Undang-Undang No. 10 tahun 1992 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Sejahtera merupakan bagian dari Sistem Informasi dan Manajemen Program KB Nasional, berkaitan dengan penyediaan informasi data dan untuk mendukung pelaksanaan operasional dan manajemen Program KKB Nasional. Data hasil Pendataan Keluarga sebagai sumber data dan informasi yang berkualitas, akurat, tepat waktu dan dapat dipercaya serta memberikan gambaran yang tepat dan menyeluruh tentang keadaan dilapangan.

Sesuai UU No. 52 tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga dan tertuang dalam RPJMN 2015-2019, maka diperlukan data mikro keluarga sebagai data basis operasional dan peta kerja Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga dan program intervensi lainnya. Untuk mendapatkan data mikro keluarga tersebut maka dilakukan Pendataan Keluarga, di mana dalam kegiatan tersebut untuk mengumpulkan data primer tentang kependudukan, data keluarga berencana, data pembangunan keluarga dan data anggota keluarga, yang dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah (Pemda dan BKKBN) secara serentak pada waktu yang telah ditentukan dan selanjutnya akan dilakukan setiap 5 ( lima ) tahun sekali melalui kunjungan ke keluarga dari rumah ke rumah, dengan wawancara dan atau observasi. Dan setiap tahun dilakukan pemutakhiran data Kependudukan, data Keluarga Berencana, data Pembangunan Keluarga dan data Anggota Keluarga secara serentak di seluruh wilayah Indonesia.

Untuk mendukung Pelaksanan Pemutakhiran Basis Data Keluarga 2018, diperlukan penyiapan SDM yang kompeten dalam mengelola dan melaksanakan Pemutakhiran Basis Data Keluarga 2018. Dengan kegiatan Orientasi, diharapkan peserta dapat mentransfer pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam mengelola dan melaksanakan pendataan keluarga, sehingga pendataan keluarga dapat berjalan lancar dan kualitas data terpercaya.

Kegiatan Orientasi Pemutakhiran Basis Data Keluarga tahun 2018 ini diharapkan dapat memberikan petunjuk secara rinci tentang mekanisme dan tata cara pelaksanaan Pemutakhiran Basis Data Keluarga tahun 2018 di Kecamatan Pontianak Barat, guna memudahkan pelaksanaan tugas para kader pendata, PLKB/PKB dilapangan dalam pengisian formulir pendataan keluarga yang sudah disediakan, sehingga tersedianya basis data kependudukan, data keluarga berencana, data pembangunan keluarga dan data individu anggota keluarga di setiap tingkatan wilayah.

Tujuan dilaksanakan Orientasi Pemutakhiran Basis Data Keluarga ini adalah untuk persiapan SDM PLKB/PKB pada Pemutakhiran Basis Data Keluarga Tahun 2018, sehingga Peserta memahami konsep dasar Pemutakhiran Data Keluarga, Peserta memahami dan mengerti tata cara pengisian formulir Pendataan Keluarga ( F/I/PDK/16). Sehingga pada saat pengumpulan data dilapangan tidak mengalami kendala agar diperoleh data mikro keluarga yang menggambarkan kondisi kuantitatif dan kualitatif keluarga secara tepat dan akurat yang dapat digunakan untuk perencanaan dan penetapan kebijakan khususnya dalam meningkatkan kualitas keluarga dan Sumber Daya Manusia di Kota Padangsidimpuan.
Pemutakhiran Data Keluarga adalah merupakan data mikro keluarga di daerah. Pendataannya dilakukan bersama masyarakat. Data dan Informasi ini sangat penting untuk mendukung program pembangunan di daerah, khususnya program Kependudukan dan Keluarga Berencana (KKB) Nasional.