SURVEY HASIL PELAKSANAAN REFORMASI BIROKRASI

Camat Barat Foto bersama tim survey hasil pelaksanaan reformasi birokrasi 24/9/18

Kecamatan Pontianak Barat hari ini menerima kunjungan tim Survey dari Badan Pusat statistik (BPS) kota Pontianak (24/9/2018) dengan agenda Survey Hasil Pelaksanaan Reformasi Birokrasi.

Reformasi Birokrasi (RB) merupakan salah satu langkah awal untuk melakukan penataan terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah yang baik, efektif dan efisien. Untuk mengukur apakah sasaran Reformasi Birokrasi ini tercapai atau tidak, maka pada setiap Instansi Pemerintah baik Kementrian atau Lembaga maupun Pemerintah Provinsi, Kabupaten atau Kota, dilaksanakan evaluasi pelaksanaan secara mandiri setiap tahun yang dikenal sebagai penilaian mandiri pelaksanaan Reformasi Birokrasi (PMPRB).

Selain itu Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), melakukan evaluasi eksternal terhadap PMPRB dimaksud pada setiap Instansi Pemerintah. Kemenpan RB mengukur evaluasi eksternal RB dan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayanai (WBBM) Instansi Pemerintah melalui Survei Hasil Pelaksanaan Reformasi Birokrasi (SHPRB). Survei tersebut dilakukan oleh Kemenpan RB yang bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik (BPS). Target responden survei adalah masyarakat pengguna layanan publik di Instansi Pemerintah Kantor Kecamatan Pontianak Barat. Survei ini nantinya akan menghasilkan Indek Kualitas Pelayanan (IKP) dan Indek Persepsi Anti Korupsi (IPAK).

Sehubungan dengan hal tersebut, pada tanggal 24 September 2018, Kantor Kecamatan Pontianak Barat telah dilakukan Survei Hasil Pelaksanaan Reformasi Birokrasi (SHPRB) oleh Tim Badan Pusat Statistik Kota Pontianak,  survei di Kantor Kecamatan Pontianak Barat dimulai pada pukul 08.30 Wib.

Responden survei adalah para petugas loket Pelayanan dan masyarakat yang sedang berurusan, setelah target responden survey yang telah ditentukan terpenuhi, maka Tim survey mengakhiri kegiatannya pada pukul 11.00 Wib.