ATURAN PENGUNAAN PENGERAS SUARA (SPEKER) PADA MASJID DAN MUSHALLA

TENTANG TUNTUNAN  PENGGUNAAN PENGERAS SUARA DI MASJID,

LANGGAR  DAN MUSHALLA

Assalamu’alaikum    Warahmatullabi Wabarakatuh.

Sehubungan  banyaknya  pertanyaan  masyarakat   mengenai  penggunaan   pengeras  suara  di masjid   dan  mushalla,   maka  untuk  memberikan   penjelasan,   bimbingan,  dan  pelayanan   kepada masyarakat,   kami  minta  bantuan  dan  kerjasama  Saudara  untuk  mensosisalisasikan   pelaksanaan Instruksi  Dirjen  Bimas  Islam  Nomor:  Kep/D/101/1978    tentang  Tuntunan  Penggunaan   Pengeras Suara di Masjid,  Langgar dan Mushalla  dengan  langkah-langkah sebagai  berikut:

1. Menggandakan   dan   membagikan    copy   naskah Instruksi    Dirjen   Bimas    Islam   Nomor:

Kep/D/101/1978     kepada   pengurus   masjid  dan  mushalla,   pimpinan   ormas  Islam,   pengurus majlis ta’lim,  dan instansi  terkait di wilayah  Saudara;

1. Menjelaskan  isi  Instruksi   Dirjen   Bimas   Islam  Nomor:    Kep/D/101/1978    dimaksud   kepada

pengurus  masjid  dan  mushalla,   pimpinan  ormas  Islam,   pengurus  majlis  ta’lim,   dan instansi terkait  di wilayah  Saudara;

3. Menjadikan  lnstruksi  Dirjen  Bimas  Islam  Nomor:  Kep/D/101/1978     dimaksud  sebagai  salah

satu materi  pembinaan  dan penyu]uhan  di wilayah  Saudara;

4. Menyebarluaskan  Instruksi  dimaksud   melalui  media  sosial,  seperti WA  group  dengan cara yang santun.

Selanjutnya,   terlampir    kami   sampaikan    copy   naskah   lnstruksi   Dirjen   Bimas   Islam Nomor: Kep/D/10111978   tentang  Tuntunan  Penggunaan  Pengeras  Suara  di Masjid,  Langgar  dan Mushalla  (sesuai  aslinya).

Atas perhatian  dan kerjasama  Saudara kami haturkan  terima  kasih.

Wassalamu’  alaikum  Warahmatullahi   Wabarakatuh.

Jakarta,  24 Agustus  2018

12 Dzulhijjab   1439

Tembusan:

Yth.  Menteri  Agama  RI.