Kecamatan Pontianak Barat Ikut Serta Dalam Memeriahkan Pawai Akbar Sambut Bulan suci Ramadhan 1439 hijriyah

Mobil Hias Kecamatan Pontianak Barat ikut memeriahkan Pawai akbar Sambut Bulan Suci Ramadhan 1439h. 13/05/2018

Kecamatan Pontianak Barat turut serta memeriahkan Pawai Akbar yang digelar Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kota Pontianak dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1439 hijriah, Minggu (13/5/2018).

Pawai akbar ini terbagi menjadi dua kategori yakni pawai jalan kaki dan kendaraan hias. Berbagai jenis kendaraan dihiasi ornamen bernuansa islami. Tak ketinggalan pula peserta pawai jalan kaki dengan berbagai atribut maupun kostum bernuansakan islami turut menyemarakkan pawai akbar.

Pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Pontianak Mahmudah bersama jajaran Forkopimda turut melepas peserta pawai. Melalui momentum ini, Mahmudah mengajak seluruh masyarakat Pontianak saling menghormati, saling menghargai diantara sesama umat sehingga dapat tercipta suasana yang kondusif dan harmonisasi dalam keberagaman.

“Mari ciptakan suasana yang kondusif, selalu menjaga kerukunan, persatuan dan kesatuan sehingga masyarakat Pontianak selalu dalam keadaan tentram dan damai, dapat menerima perubahan ke arah yang lebih baik serta selalu maju di dalam kebersamaan,” ajaknya.

Sejalan dengan proses pilkada yang tengah berlangsung saat ini, ia berharap kepada seluruh masyarakat untuk tetap menjaga stabilitas dan kondusifitas masyarakat agar tetap rukun dan damai. Selain itu, Mahmudah juga meminta kesadaran politik masyarakat untuk mendukung seluruh proses pembangunan melalui penggunaan hak pilih dengan sebaik-baiknya, baik pada pilkada wali kota, Pilgub maupun pilpres yang akan datang. “Gunakan hak pilih saudara untuk Indonesia lebih maju,” sebutnya.

Melalui Pawai Akbar ini, lanjut dia, juga sebagai wadah memupuk kebersamaan semangat ukhuwah islamiyah sesama umat dan bentuk kegembiraan dalam menyambut bulan suci ramadan.

“Mari sambut bulan ramadan ini dengan rasa syukur dan suka cita karena bulan ramadan merupakan kesempatan yang diberikan Allah kepada semua untuk semakin mendekatkan diri kepada-Nya, serta meningkatkan kualitas ibadah,” imbuhnya. Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum PHBI Kota Pontianak Raihan, menjelaskan, pawai akbar ini diikuti oleh pengurus masjid, majelis taklim, pondok pesantren, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Pontianak, BUMN/BUMD serta pelajar SMP/MTs maupun SMK/SMA/MA sederajat.

“Tema pawai akbar tahun ini adalah, Melalui Pawai Akbar Mari Kita Jadikan Bulan Suci Ramadan Untuk Meningkatkan Kualitas Takwa Demi Terwujudnya Perilaku Hidup Sesuai Tuntutan Allah SWT,” ungkapnya. Adapun rute pawai yang dilalui peserta pawai jalan kaki adalah, dimulai dari depan Kantor Wali Kota Pontianak (Jalan Rahadi Usman), Jalan Pak Kasih, Jalan Hasanuddin, Jalan Merdeka, Jalan Jenderal Urip, Jalan Jenderal Sudirman dan berakhir kembali ke Jalan Rahadi Usman.

Sementara rute peserta pawai kendaraan hias, dimulai dari Jalan Rahadi Usman, Jalan Pak Kasih, Jalan Hasanuddin, Jalan H Rais A Rahman, Jalan Husin Hamzah, Jalan Ampera, Jalan Prof M Yamin, Jalan Sultan Syahrir, Jalan Sultan Syarif Abdurrahman, Jalan Ahmad Yani, Jalan Abdurrahman Saleh, Jalan Adi Sucipto, Jalan Imam Bonjol, Jalan Tanjungpura dan berakhir kembali di depan Kantor Wali Kota Pontianak.

Raihan berharap, melalui momentum pawai akbar ini dapat membudayakan nilai-nilai islam dalam kehidupan sehari-hari. “Sebagai bentuk pengamalan terhadap ajaran-ajaran agama islam untuk meningkatkan kualitas ibadah umat dalam menjalani kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.